martes, 19 de julio de 2011

Receta de Gazpacho de Sandía

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Hoy os traigo una receta de Gazpacho de Sandía.

Es muy fácil de hacer e ideal para estos días de verano. Es una variedad de gazpacho muy suave y con un toque frutal que lo hace muy apetecible.

Estos son los ingredientes:

  • El mismo peso de tomates y de sandia: ½ ó 1 kg de ambos
  • 1 ajo
  • 1 cebolla tierna
  • 1/2 pimiento rojo
  • 70 ml de aceite
  • 30 ml de vinagre
  • Sal
  • Unas dos cucharadas de albahaca

 

Pelamos y troceamos la sandía y lo batimos junto con todos los ingredientes en la Thermomix o una batidora. Después lo colamos para que no nos queden trozos del tomate ni pepitas de la sandía.

No es necesario añadirle más agua porque queda suficientemente líquido.

Para decorarlo podéis trocear un poco de sandía, las mismas hortalizas que lleva, y echarlo por encima.

Si lo preferís podéis usar pimiento verde y pepino como al gazpacho clásico, pero con estos ingredientes lo diferenciamos más. La sandia y la albahaca le aportan un sabor inconfundible. 

También podéis prescindir o cambiar algún ingrediente. Si es así decidme como lo hacéis vosotros para probarlo :)

Espero que os guste.

lunes, 11 de julio de 2011

Falsos mitos sobre la leche

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En un producto tan consumido a lo largo de la historia no es de extrañar que hayan surgido numerosas creencias falsas relacionadas con el consumo y las propiedades de la leche. Algunas han llegado hasta nuestros días.


Resulta beneficiosa para la piel: 

Nuestros antepasados relacionaron el consumo de leche con el rejuvenecimiento de la piel, al ver que la de los niños lactantes era suave y tersa. La realidad es que, aunque se ha empleado mucho en cosmética, no por consumirla con mayor frecuencia se consigue un efecto real e importante sobre la dermis. 

 

Es peligroso tomarla después de la lactancia:

Desde hace ya unos años, existe una creencia que considera la leche un producto negativo. Los defensores de esta teoría argumentan que ningún mamífero vuelve a probarla después del destete y que el aparato digestivo del bebé está preparado para digerir la leche materna sólo durante la lactancia, ya que después desaparecen de manera natural las enzimas que la metabolizan. Se trata de unas afirmaciones falsas. Los animales no consumen leche porque no son ganaderos; de hecho no la desprecian cuando se la ofrecemos. Es cierto que las personas que no toman leche regularmente pueden perder las enzimas que la digieren, especialmente la lactasa, pero sólo por dejar de consumirla.

 

Siempre hay que hervirla:

La única leche que debe cocerse es la que se compra cruda, es decir, la que no ha sido sometida a ningún proceso de pasteurización o esterilización. Si se hierve en exceso, la leche pierde parte de su valor nutritivo, por lo que no hay que abusar del calentamiento intenso. Otra cosa es calentar el desayuno con el microondas, esto no implica ningún cambio nutricional. 

 

Encima de la leche nada eches: 

Según este dicho popular, después de beber leche no debe ingerirse nada, especialmente zumo de fruta, ya que hace que se corte en el estómago, lo que resulta peligroso para la salud. No tiene ninguna justificación. Se puede ingerir fruta o zumos a la vez que la leche, antes o después, sin que tenga que ser específicamente malo. 

 

Cuanto más cara, más rica: 

Los precios de la leche son muy variables y dependen en gran medida de los fabricantes. Puede haber muchas marcas, pero fabricantes, es decir centrales lecheras, hay muy pocas. En muchos casos, se trata de marcas que crean una competencia en el mercado. Así, entre una leche entera de marca blanca, que se presentan con el nombre del supermercado, y la misma con marca comercial concreta puede haber una diferencia de 10 céntimos. En este sentido, la diferencia de precio no está justificada. Se trata de una cuestión de marcas y de imagen, que también tiene un precio, pero no por la calidad del producto en sí. 

 

Si sabe podrida, la leche es de mala calidad: 

Aunque el tratamiento térmico de la leche es conservador respecto a la composición del producto, ocurre con relativa frecuencia que el calor causa una alteración que se conoce como gelificación de las leches conservadas. Esto ocurre porque se destruyen los microorganismos, pero no sus componentes, y especialmente sus enzimas, que pueden atacar las proteínas y la grasa lácteas. Estas enzimas van actuando lentamente y destruyen en parte dichos componentes del alimento. La consecuencia es que al abrir el envase, ya sea un tetrabrik o una botella, se nota un sabor a podrido muy desagradable. Normalmente suele alarmar muchísimo al consumidor, aunque no tiene consecuencias.

miércoles, 6 de julio de 2011

Enamora-té!

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Hoy vamos a hablar de las propiedades de los tés más conocidos, y como escoger el que se adapte mejor a nuestras necesidades.
Todos vienen de la misma planta (camelia sinensis), y depende del tratamiento que la so
metan consiguen los diferentes tés. 
Os dejo las principales características de cada uno.

El té verde:
  • Es antioxidante capaz de suprimir los radicales libres
  • Es anticancerígeno (comprobado por diferentes estudios) Ayuda a frenar el envejecimiento y el avance de algunas enfermedades degenerativas.
  • Es estimulante, posee teína, ayuda a la concentración y el trabajo mental.
  • Es diurético, broncodilatador y astringente (ayuda a combatir la diarrea y gastritis).
  • Reduce la formación anormal de coágulos sanguíneos.
  • Es hipoglucemiante (disminuye los niveles de azúcar en sangre) y tiene ligeros efectos antibióticos frente a ciertas bacterias como los estafilococos y algunos virus.

El té rojo:
  • Quema calorías más rápidamente.
  • Es un excelente desintoxicante hepático, ayuda a eliminar toxinas y residuos del cuerpo.
  • Es digestivo, facilita la digestión de las comidas con alto contenido graso. Estimula la actividad vesicular, emulsionando mejor las grasas concentradas.
  • Es antioxidante, ayuda a la renovación celular.
  • Es diurético, estimula al riñón a eliminar el exceso de líquidos.
  • Reduce el insomnio.

El té negro:
  • Es antioxidante capaz de proteger al organismo contra los radicales libres. 
  • Previene el envejecimiento y ayuda contra los problemas degenerativos del sistema cardiovascular
  • Es astringente: ayuda a combatir la diarrea y la gastritis
  • Es diurético
  • Es reconfortante y bajo en calorías: aporta una gran sensación de saciedad.
  • Es estimulante, posee teína, ayuda a la concentración y el trabajo mental.

El té blanco:
  • Es tres veces más antioxidante que el té verde. 
  • Aumenta las defensas, combate el envejecimiento celular y es un buen aliado para prevenir el cáncer.
  • Protege contra las caries dentales gracias a su riqueza en flúor.
  • Combate la fatiga física y mental. Aumenta la capacidad de concentración y memoria.
  • Tiene la mitad de teína que el té verde.
  • No tiene calorías. 
  • Es ligeramente diurético y favorece la eliminación de grasas.
  • Baja los niveles del colesterol LDL (el malo) y de triglicéridos.


Todos llevan teína así que no están indicados para niños ni embarazadas.
Espero que os ayude a encontrar vuestro té.

domingo, 3 de julio de 2011

Alimentos que ayudan a la protección solar

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En verano los rayos del sol pueden estropear nuestra piel, sobre todo si nos exponemos de forma excesiva sin protegernos correctamente. Esta protección no sólo depende del uso de una crema solar, sino también de una buena alimentación que nos proporcione vitaminas, minerales y antioxidantes. Estos tres nutrientes son especialmente imprescindibles para el cuidado de la piel durante el verano y por lo tanto el mejor menú estará basado en hortalizas y fruta.

Nuestro metabolismo es capaz de generar antioxidantes de manera natural siempre y cuando sigas la alimentación adecuada.

Con las hortalizas y la fruta obtenemos vitaminas como la A, E y C así como minerales.

Así que si tenemos antioxidantes, vitaminas y minerales nuestra piel podrá defenderse mejor del sol, reduciendo sensiblemente los nocivos efectos del sol.

Os dejo un ejemplo de menú:

DESAYUNO
Vaso de leche con muesli de cereales o fruta y frutos secos o
Batido de frutas

MEDIA MAÑANA
Yogurt o
Tostada integral con jamón serrano y aceite de oliva

COMIDA
Batido de tomate o
Ensalada de judías verdes y patata Brocheta de carne y pimientos
Melón o sandía

MERIENDA
Puñado de frutos secos

CENA
Ensalada de zanahorias
Tortilla de espinacas
Macedonia de frutas

viernes, 1 de julio de 2011

10 consejos saludables

Bienvenido a mi nuevo blog. 
En él voy a hablar de esas pequeñas cosas que podemos hacer para llevar una vida más saludable. 
Para empezar os voy a ofrecer 10 consejos para mejorar nuestra alimentación (1):
  1. Beber un vaso de zumo de naranja diario aumenta al doble o más el hierro en el cuerpo. Comer naranjas reduce el riesgo de cáncer de pulmón.
  2. Verter media cucharadita de canela en el café mantiene el colesterol bajo y estabiliza los niveles de azúcar en la sangre. Se puede hacer una vez al día.
  3. Cambiar el pan blanco por el integral, este último tiene casi cuatro veces más fibra, tres veces más zinc y hasta dos veces más hierro.
  4. Comer colorido: con una variedad de rojo, naranja, amarillo, verde, lila y blanco en frutas y vegetales obtendrás la mejor mezcla de vitaminas, minerales y antioxidantes que existe.
  5. Come pizza eligiendo la masa fina. El tomate tiene un antioxidante que se cree que inhibe el crecimiento de tumores, y además el cuerpo lo absorbe mejor en salsa para pastas o para pizza.
  6. No peles con anticipación, los vegetales y frutas deben cortarse y pelarse justo antes de comerlos.
  7. Disfruta de una taza de té. Beber sólo una taza diaria de esta infusión disminuye el riesgo de enfermedades coronarias.
  8. La semilla de girasol y las semillas de sésamo en ensaladas y cereales son nutrientes y antioxidantes.
  9. Come chocolate: comer es una fuente de hierro, magnesio y potasio.
  10. Masticar más tiempo ayuda a una mejor digestión.
Espero que os sea útil.  
(1) Numerosos estudios han demostrado estos hechos.
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